Аналитики Gartner прогнозируют глобальный кризис на рынке смартфонов

8 июня 2016 | DROIDOFF

Последнее исследование Gartner о состоянии мобильной индустрии выглядит как зловещее предупреждение всем производителям смартфонов. Финансовые аналитики полагают, что рост продаж смартфонов упадёт в два раза по сравнению с показателем 2015 года и составит примерно 7%. Сложно воспринять покупку полутора миллиардов устройств за год как что-то плохое, однако для организаций, прибыль которых связана с объёмом продаж, это катастрофа. К примеру, в прошлом году LG получила лишь 1,2 цента прибыли с каждого проданного смартфона.

 

 

Эта ситуация является развитием и продолжением уже давно существующей проблемы: почти все в мире, кто может позволить себе смартфон, уже купили его себе. Китай годами был маяком надежды для компаний, которые не могли получить достаточную прибыль в США и Европе. Огромная популяция и развивающийся средний класс делали потребность китайского рынка в смартфонах практически неудовлетворимой, по крайней мере в теории. К 2015 году стране оказалось достаточно устройств, что было достигнуто не без помощи местных игроков в лице Huawei и Xiaomi.

 

 

Ещё одна проблема заключается в том, что большинство всё ещё находится под влиянием различных экономических кризисов, потрясавших мир начиная с 2001 года. Люди с запада отказываются от двухгодичного цикла обновления устройств, предпочитая пользоваться своими гаджетами в течении 30 месяцев. Также Gartner указывает на самих производителей смартфонов, как на виновников ситуации. Технологические обновления стали менее радикальными, из-за чего у покупателей не осталось серьёзных причин бежать в магазин в день выпуска новой модели. Смартфоны превратились в то, что заменяют после износа, а не что-то желаемое само по себе. Аналитики считают, что следующей большой надеждой для производителей смартфонов станет Индия, но не исключено, что уже слишком поздно. Рынок страны всё ещё наполнен обыкновенными телефонами, а не смартфонами, и средняя цена устройства составляет 120 долларов. Это означает, что только устройства стоимостью ниже этой отметки сделают производителей богаче. Однако местные производители в лице Micromax выстроили серьёзную линию обороны, объединившись с Cyanogen для привлечения большего количества покупателей.

 

 

Отчёт завершается словами о том, что как минимум один "нетрадиционный" производитель смартфонов может оказаться среди пяти лучших игроков на китайском рынке к 2018 году. Снижающаяся стоимость бюджетных смартфонов и изнурённое состояние рынка заставляют поверить в этот прогноз. Например, такие гиганты, как LeEco или Tencent могут предложить почти бесплатные смартфоны, как это делает Amazon со своими планшетами Fire.

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
Понравилась игра, приложение или новость? Поделитесь ссылкой с друзьями :)

Vkontakte YouTube Facebook
footer logo
DROIDMANIA.RU © 2011-2020