Астрономы обеспокоены массовыми запусками спутников SpaceX

17 ноября 2019 | DROIDOFF

Не так давно компания SpaceX вывела на околоземную орбиту 60 новых интернет-спутников Starlink, доведя их число до 120. Но в планах компании — ввести в эксплуатацию десятки тысяч таких устройств, и эти планы сильно волнуют астрономов. Последние боятся больше никогда не увидеть настоящие звезды за сетью искусственных ретрансляторов.

 

 

Учёные начали высказываться о негативных последствиях проекта Илона Маска сразу после первого запуска в мае 2019 года. Тогда в небе над Нидерландами можно было заметить ряд пролетающих ярких спутников. Позже они поднялись выше над Землёй, но их свет по-прежнему различим при работе с мощными телескопами. Волнения среди исследователей усилились, когда на орбиту недавно доставили ещё 60 ретрансляторов.

 

Ссылка на видео Астрономы обеспокоены массовыми запусками спутников SpaceX

 

Американское астрономическое общество уже начало обсуждать возможные пути решения со SpaceX. Известно, что ещё до запуска спутников компания постаралась минимизировать их влияние на радиоволны, используемые при изучении космоса с Земли. При этом избавиться от видимых световых эффектов не получится, даже если перекрасить устройства в чёрный цвет. К примеру устройство для исследования тёмной материи и отдалённых областей Солнечной системы создано, чтобы воспринимать крайне тусклые объекты, и аппараты Starlink будут мешать процессу в любом случае.

 

 

«В один момент такие системы могут сделать астрономические исследования невозможными. Я не говорю, что это произойдёт уже с запуском Starlink. Но если не задумываться об этом, то через десять лет с парой других подобных структур можно будет забыть об астрономии», — отмечает один из исследователей.

 

Больше всего астрономов волнует количество спутников, которые планирует запустить SpaceX. Компания уже получила разрешение на эксплуатацию 12 тысяч аппаратов и хочет увеличить это число до 42 тысяч. Уже на этом этапе учёным будет крайне сложно выбрать нужное время, когда устройства не будут мешать исследованиям. При этом другие корпорации вроде Amazon, OneWeb и Telesat также планируют создать собственные орбитальные интернет-сети.

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
Понравилась игра, приложение или новость? Поделитесь ссылкой с друзьями :)

Vkontakte YouTube Facebook
footer logo
DROIDMANIA.RU © 2011-2020