Что будет с российской поисковой системой "Спутник" за 20 миллионов долларов?

12 мая 2017 | DROIDOFF

Весной 2014 года компания "Ростелеком" запустила отечественную поисковую систему "Спутник". К сожалению, инициатива не получила особой популярности, и сейчас перед разработчиками стал вопрос о дальнейшей судьбе проекта. По данным LiveInternet, у "Спутника" нет даже 1% поискового рынка рунета. В апреле этого года число переходов с этого поисковика на другие сайты рунета составило 100 823 раза. Для сравнения, "Яндекс" и Google могут похвастать миллиардами переходов в месяц. Доля "Яндекса" в апреле составила 54%, Google - 40,8%, Mail.ru - 4,4%.

 

 

"Компания хочет повысить эффективность и снизить расходы. Для этого идёт поиск новой экономической и рыночной модели из-за изменившейся ситуации на рынке и в экономике", - заявил Андрей Поляков, представитель "Ростелеком".

 

По данным одного из источников, "Спутник" могут переориентировать для решения задач, связанных с расчётом больших данных. Окончательное решение о дальнейшей судьбе проекта будет принято до 1 июня этого года. Решать этот вопрос будет новый президент "Ростелекома" Михаил Осеевский. При этом специалисты уверены, что полное закрытие "Спутника" маловероятно, ведь в нём применяются собственные технологии машинного обучения и возможность обработки больших объёмов неструктурированных данных. "Ростелеком" может использовать эти наработки для других задач.

 

 

По данным "СПАРК-Интерфакса", выручка "Спутника" в 2015 году составила 136,6 миллиона рублей, а убыток - 150,5 миллиона рублей. При этом на разработку поисковой системы было выделено более 20 миллионов долларов.

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
Понравилась игра, приложение или новость? Поделитесь ссылкой с друзьями :)

Vkontakte YouTube Facebook
footer logo
DROIDMANIA.RU © 2011-2020