Cyanogen ищет единомышленников среди крупных производителей для борьбы за свободный Android

11 февраля 2015 | DROIDOFF

В середине января генеральный директор Cyanogen Кирт МакМастер заявил, что корпорация работает над собственной версией Android, которая лишится всех сервисов Google и станет по-настоящему свободным проектом. Практически сразу же в сеть попали слухи, что Microsoft инвестирует в Cyanogen 70 миллионов долларов, а теперь издание Re/Code утверждает, что к группе "восставших" против Google компаний присоединится Amazon. Более того, Cyanogen активно ищет сторонников среди гигантов отрасли, и не исключено, что уже в ближайшее время объявит о присоединении к проекту новых участников.

 

 

Основным мотивом, побудившим Cyanogen к борьбе за создание новой интерпретации Android, стало возмущение тотальным насаждением сервисов Google в финальных версиях Android, ибо то, что представлено в сборках AOSP, и то, что получают конечные пользователи - два абсолютно разных продукта, и многие считают это неприемлемым. Владельцы Nexus-устройств и смартфонов от OEM-производителей часто не имеют возможности получить стоковый Android, а в некоторых случаях Google заменяют AOSP-версии многих приложений на собственные. Cyanogen верит, что, объединив усилия с другими производителями, им удастся предоставить потребителям выбор. По сути Microsoft и Amazon уже делали нечто подобное ранее: смартфоны Nokia X и Fire Phone работают на кастомных версиях Android и лишены доступа к Google-сервисам. Впрочем, главной проблемой в будущем станет наличие такого инструмента как Google Mobile Services.

 

 

Для использования GMS, в состав которого входит 12 приложений, включая Google Play, Google Play Services, YouTube, службы геолокации, резервного копирования и синхронизации, производитель должен получить сертификат непосредственно у Google. Прохождение сертификации даёт Google право блокировать выход любого устройства и влиять на него в обход производителя. Условно говоря, не получив сертификат, нельзя использовать GMS, а значит у конечного пользователя не будет доступа к популярным сервисам. Кроме того, многие сторонние приложения непосредственно связаны с GMS и не будут работать без наличия таковых в системе. Как Cyanogen будет решать эту проблему пока неизвестно, хотя в январе МакМастер сообщил, что фирменный магазин приложений будет разработан уже через 1,5 года, а значит без доступа к приложениям простые пользователи вряд ли останутся. Кроме того, инвестиции со стороны Microsoft могут сделать Android более дружественным по отношению к сервисам редмондовской компании, которая сегодня активно меняет политику в пользу развития кроссплатформенных сервисов.

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
Понравилась игра, приложение или новость? Поделитесь ссылкой с друзьями :)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Vkontakte YouTube Facebook
footer logo
DROIDMANIA.RU © 2011-2019