ФАС потребует от Apple и Google разрешить удаление любых приложений со смартфонов

4 февраля 2020 | DROIDOFF

Как и европейские организации список требований к производителям цифровой техники составила и Федеральная антимонопольная служба России (ФАС). Отечественное ведомство планирует обязать Apple и Google обеспечить возможность удаления установленных приложений, которые являются штатными в операционных системах iOS и Android.

 

 

Требование ФАС затрагивает не только смартфоны, но и планшеты, компьютеры, а также умные телевизоры. Соответствующий проект предложено разработать правительству. Цель ведомства — добиться возможности полного удаления всех предварительно установленных программ, в том числе принадлежащих Google, Apple и Microsoft, по желанию пользователя, если это не препятствует нормальной работе устройства. Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян считает, что такой шаг может положительно отразиться на конкуренции среди разработчиков софта.

 

 

Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов, в свою очередь, отмечает, что требование ФАС может нарушить права потребителей. Эксперт указывает на тот факт, что предустановленные приложения обычно находятся в защищённой области накопителя для возможности сброса до заводских настроек без потери функциональности гаджета. Такая опция, по его мнению, востребована при возврате устройства в магазин или передаче другому пользователю.

 

 

С 1 июля 2020 года в России вступает в силу закон, согласно котором на устройствах, реализуемых на территории России, в обязательном порядке должны быть установлены отечественные картографические сервисы и поисковые системы. В 2021 году этот список дополнится антивирусом, приложением госуслуг, мессенджерами и социальными сетями. Отвечать за установку базового набора отечественного ПО будут производители и ретейлеры.

Представители Apple, и Google, и Microsoft законопроект ещё не прокомментировали. По данным аналитиков, корпорации могут не согласиться на требования антимонопольного ведомства, поскольку удаление некоторых сервисов на смартфонах сможет отразиться на их работоспособности.

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (2 голоса)
Понравилась игра, приложение или новость? Поделитесь ссылкой с друзьями :)

Vkontakte YouTube Facebook
footer logo
DROIDMANIA.RU © 2011-2020