Госдума проголосовала за закон о предустановке российского ПО на смартфоны

5 ноября 2019 | DROIDOFF

После длительных споров Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательной предустановке отечественного ПО на продаваемую в России цифровую электронику. Речь идёт о смартфонах, планшетах, персональных компьютерах и смарт-телевизорах.

 

 

На официальном сайте Государственной думы уже появилась пометка о принятии в первом чтении законопроекта №757423-7 о внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Важно отметить, что пока о вступлении изменений в силу говорить рано. Впереди ещё два чтения Госдумы, затем рассмотрение Советом Федерации и подписание президентом.

 

 

В нынешней редакции законопроекта говорится о запрете с 1 июля 2020 года продаж в России смартфонов, компьютеров, умных телевизоров и другой техники без предустановленного программного обеспечения от российских разработчиков: браузеров, мессенджеров и т. д. Список программ будет определяться правительством РФ. По словам авторов законопроекта, это поспособствует продвижению российского ПО и позволит убедиться, что все устройства адаптированы к использованию жителями страны.

 

 

Напомним, что ранее Федеральная антимонопольная служба уже обязала Google разрешить пользователям в России выбирать поисковую систему «по умолчанию» на Android-устройствах. Многих сейчас интересует, как на новый закон в случае его принятия отреагирует компания Apple, контролирующая всё предустановленное ПО на своих гаджетах.

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
Понравилась игра, приложение или новость? Поделитесь ссылкой с друзьями :)

Vkontakte YouTube Facebook
footer logo
DROIDMANIA.RU © 2011-2020