Россиян будут штрафовать за незаконные полёты беспилотников

29 августа 2018 | DROIDOFF

Обязательная регистрация беспилотных летательных аппаратов была введена российским правительством ещё в прошлом году. Теперь же стало известно об очередных поправках в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). Если они будут приняты, то условия запуска дронов значительно ужесточатся, а большинство их владельцев окажется под угрозой крупного штрафа.

 

 

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела новые поправки в КоАП, предусматривающие ввод специального термина «внешний пилот». Так предполагается обозначать владельцев дронов, управляющих полётом с земли. Причиной ужесточения оборота беспилотников называется значительный рост числа нарушений, совершённых их владельцами.

«Недавние поправки в Воздушный кодекс обязали регистрировать беспилотные летательные аппараты весом свыше 250 грамм. Проект предлагает ввести штрафы для граждан, управляющих незарегистрированными беспилотными летательными аппаратами. За два года количество инцидентов с участием беспилотных летательных аппаратов увеличилось в 12,5 раза», — утверждает Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов России.

 

 

Согласно статистике Ространснадзора, в 2017 году было совершено 50 подобных нарушений — для сравнения, в 2015 году их было зарегистрировано всего 4. Чиновники полагают, что с ростом числа дронов будет увеличиваться и количество происшествий с их участием.

За нарушения, связанные с запуском беспилотников, предлагается штрафовать пользователей на сумму от 20 до 50 тысяч рублей. Для поднятия в воздух такого аппарата на законных основаниях придётся не только регистрировать само устройство, но и получить разрешение на полёт у местных властей. Кроме того, в заявке придётся согласовывать дату, высоту и направление полёта с указанием данных удостоверения личности.

 

 

Исключение будет сделано только для сверхмалых гаджетов — например, детских игрушек. То есть родителей ребёнка, чей дрон взлетел без разрешения, штрафовать не будут, и регистрировать гаджет тоже не придётся.

«Усиление ответственности призвано снизить число нарушителей, то есть носить превентивную функцию. Конечная цель — минимизировать риски и тем самым спасти чьи-то жизни», — подчёркивает Владимир Груздев.

 

 

Эксперты при правительстве считают, что повсеместное распространение управляемых беспилотников сыграло на руку криминальным элементам. Основной причиной принятия поправок в КоАП называется именно использование дронов для доставки нелегальных «посылок».

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
Понравилась игра, приложение или новость? Поделитесь ссылкой с друзьями :)

Vkontakte YouTube Facebook
footer logo
DROIDMANIA.RU © 2011-2020