Создатель интернета обеспокоен будущим своего творения

19 ноября 2017 | DROIDOFF

Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли, создатель URI, URL, HTTP, HTML и интернета вцелом, считает, что интернет всё больше отдаляется от того, каким он его изначально задумывал. Учёный считает, что интернет стал менее нейтральным, в нём всё чаще стали появляться поддельные новости и его используют для пропаганды. В интервью журналистам издания The Guardian сэр Тим рассказал, что его творение всегда было отражением человечества — хорошим, плохим и уродливым. Но сейчас Всемирная паутина превратилась в инструмент для манипуляции людьми.

 

 

«Я всё ещё оптимист, но оптимист, стоящий на вершине холма во время шторма и прячущийся за забором. Мы должны сцепить зубы и не считать само собой разумеющимся, что сеть приведёт нас к чудесным вещам», — сказал Тим Бернерс-Ли.

 

 

По его мнению, некоторые из проблем современного интернета вызваны рекламными системами крупных цифровых платформ, таких как Google или Facebook, которые предназначены для привлечения внимания.

«Люди искажаются очень тонко подготовленными ИИ, которые определяют, как их отвлекать. Такая система не работает. То, как действуют реклама и кликбейт, не выполняет цель помочь человечеству в продвижении правды и демократии. Поэтому я обеспокоен. У нас есть эти "тёмные" объявления, которые настраивают меня и меняют, а затем исчезают, потому что я не могу их добавить в закладки. Это не демократия — это толкание людей в руки компаний-манипуляторов», — отметил Тим Бернерс-Ли.

 

Сэр Тим Бернерс-Ли считает, что пока ещё не поздно одуматься и сделать интернет действительно полезным инструментом.

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)
Понравилась игра, приложение или новость? Поделитесь ссылкой с друзьями :)

Vkontakte YouTube Facebook
footer logo
DROIDMANIA.RU © 2011-2020